笑ったり、泣いたり、怒ったり、喜び、愛する。。そんな感謝の日々を綴ります。 Laughing, crying, angry, happy, love... Writing about the days I'm grateful for.
ある日の食卓・・・
というほどでもないのだけれど、朝から出掛けていて帰ってきて、
はぁ〜〜ご飯かぁ・・
21時過ぎてるし
今からご飯炊くのも時間かかるし
パスタの気分でもないし
外食するの寒いし
野菜冷蔵庫にあるし・・・
また今夜もダシダシ星人。。
そこで出来上がったのが、お好み焼き?というよりチヂミ?
ナンテ呼ぶ?
キャベツの代わりに、刻んだ大根の葉とキノコと粉をまぜまぜして(わが家では小麦粉の代わりに全粒粉ナノデ若干色が濃い)、お好み焼きソースでも、韓国風チヂミソースも作って、2とおり楽しめちゃいます。
もう一品は、ふろふき大根☆
普段は玄米なので米のとぎ汁が出ないわが家ですが、最近お友達から白米をいただけたので、とぎ汁がでるんですねぇ。ウフッフ
せっかくなのでこの機会に活用シマショウ!!
ってことで、とぎ汁(とぎ汁を使うと煮やせシナイ&旨味を逃ガシマセン)と
昆布、酒で大根を煮て、出来あがり。
超簡単夜な夜なご飯!
ふろふき大根には、柚胡椒の他、味噌ダレ、塩胡椒、柚を添えて楽しめるように。
あとは一品は豆腐のサラダ。
ラベル: vegetarian cooking