2010/01/06

Miso ★ 手前味噌

"Miso" is fermented soybean paste. One of a traditional Japanese seasoning.
We eat Miso a lot, almost every day in miso soup.
And pickling, paste on vegetable and base for sauces.exclaim
We made homemade miso last February and decided to
open it in this new years day.

お正月の楽しみの一つとして、昨年の2月に造った味噌を開けてみました。
良い感じに出来上がっております。ムフフフ ♪ル ル ルルルン ルン 
(時々意味不明なテンションはぉ流しクダサイ)

ウチの味噌は、豆と麹が味噌へと変わっていく
様子が伺えるようにガラス瓶に仕込みます。 
↑↑これは去年2009の仕込みたて ↑↑(Just made it 2009 Feb)

初めて造った年・・・
クリーム色だった中身が数十日後には段々と
茶色に変色するのが見えたもので、
造り方を教えてくれたナカヤさんに慌てて電話して
アスコ:「大変~!色が変わっちゃってマス!!ダメになっちゃったんでしょうか!?!?」
ナカヤ奥さん「・・・それは味噌作っているんですから、茶色になっていきますよね☆・・・」
いや~ 恥かしカッタッス  そうだよね、そう、そう。
冷静に考えてみれば。。普通の味噌は茶色だよね・・・。
わざわざ変化が見えるような瓶にしたのに、それ見て慌てて。。(笑)
そんな思い出にクスクスしながら・・さてさて。

昨年は新しい試みで通常みる大豆の他に大豆、大豆を使用して、色とりどりのお豆さん達に、麹は玄米麹。他にはナイ味!を、いざ目指して。。 
Normally, white soy bean and Koji (rice mold) are used along with salt for ingredients.This time I tried to use white soy, black soy, green soy and brown rice Koji.→→

So it is quite exciting to taste it!! Is it a new taste? strange? or good??

3, 2, 1, ,,,,,Open!!!!☆
どれどれ・・開けてみると~・・・・





おお~~~~!!
 いい感じに色づいています。色はよくみかける茶色になっております。
Sniff,,,,,,, mmmm the smell is not so bad.
Looks,,,,,,, OK (It doesn't come up the color of colorful beans,
it is a normal brown Miso color)

Then I made simple miso soup.

早速、今年1杯目のお味噌汁。 
味噌の味が堪能できるように
シンプルにぉ葱さんだけにしてみました。

う~~~~~ん!! いい香り

オイスィィ~~~~~~!!!  


ちょうどいい塩分と、なんというか、まろやかな味噌の風味が出ています。
大げさかもしれませんが、色とりどりのお豆さん達のハーモニーが・・(笑)

Mmmmm taste is great!! We made it!!! Well done!!!
I can feel the harmony of colorful beans and just the right amount of salt.
Completely goooooooooood!!!
自分でいうのもなんですが、かなり!!!!美味しい!大満足の出来です☆ 
よっし、次は味噌おにぎりつくっちゃおうっと♪
味噌は2年ものがよしとされているようなので、2年後に楽しめる分を
とっておいて、数ヶ月間はこのハーモニック味噌を楽しみとします。
おっと、そろそろ今年の味噌仕込の準備か

あ~~~日本人に生まれてありがたや~~・・・ 
ご先祖様ありがと。



People say that miso left for 2 years is best, so we are going to leave some.
Now we are getting started on preparations for making miso for next time.arrow

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