笑ったり、泣いたり、怒ったり、喜び、愛する。。そんな感謝の日々を綴ります。 Laughing, crying, angry, happy, love... Writing about the days I'm grateful for.
"Miso" is fermented soybean paste. One of a traditional Japanese seasoning.
We eat Miso a lot, almost every day in miso soup.
And pickling, paste on vegetable and base for sauces.![]()
We made homemade miso last February and decided to
open it in this new years day.
お正月の楽しみの一つとして、昨年の2月に造った味噌を開けてみました。
良い感じに出来上がっております。ムフフフ ♪ル ル ルルルン ルン
(時々意味不明なテンションはぉ流しクダサイ)
ウチの味噌は、豆と麹が味噌へと変わっていく
様子が伺えるようにガラス瓶に仕込みます。 
↑↑これは去年2009の仕込みたて ↑↑(Just made it 2009 Feb)
初めて造った年・・・
クリーム色だった中身が数十日後には段々と
茶色に変色するのが見えたもので、
造り方を教えてくれたナカヤさんに慌てて電話して
アスコ:「大変~!色が変わっちゃってマス!!ダメになっちゃったんでしょうか!?!?」
ナカヤ奥さん「・・・それは味噌作っているんですから、茶色になっていきますよね☆・・・」
いや~ 恥かしカッタッス そうだよね、そう、そう。
冷静に考えてみれば。。普通の味噌は茶色だよね・・・。
わざわざ変化が見えるような瓶にしたのに、それ見て慌てて。。(笑)
そんな思い出にクスクスしながら・・さてさて。
昨年は新しい試みで
、通常みる大豆の他に黒大豆、緑大豆を使用して、色とりどりのお豆さん達に、麹は玄米麹。他にはナイ味!を、いざ目指して。。
Normally, white soy bean and Koji (rice mold) are used along with sa
lt for ingredients.This time I tried to use white soy, black soy, green soy and brown rice Koji.→→
So it is quite exciting to taste it!! Is it a new taste? strange? or good??
3, 2, 1, ,,,,,Open!!!!☆
どれどれ・・開けてみると~・・・・
おお~~~~!!
いい感じに色づいています。色はよくみかける茶色になっております。
Sniff,,,,,,, mmmm the smell is not so bad.
Looks,,,,,,, OK (It doesn't come up the color of colorful beans,
it is a normal brown Miso color)
Then I made simple miso soup.
早速、今年1杯目のお味噌汁。
味噌の味が堪能できるように
シンプルにぉ葱さんだけにしてみました。
う~~~~~ん!! いい香り
オイスィィ~~~~~~!!!
ちょうどいい塩分と、なんというか、まろやかな味噌の風味が出ています。
大げさかもしれませんが、色とりどりのお豆さん達のハーモニーが・・(笑)
Mmmmm taste is great!! We made it!!! Well done!!!
I can feel the harmony of colorful beans and just the right amount of salt.
Completely goooooooooood!!!
自分でいうのもなんですが、かなり!!!!美味しい!大満足の出来です☆
よっし、次は味噌おにぎりつくっちゃおうっと♪
味噌は2年ものがよしとされているようなので、2年後に楽しめる分を
とっておいて、数ヶ月間はこのハーモニック味噌を楽しみとします。
おっと、そろそろ今年の味噌仕込の準備か
あ~~~日本人に生まれてありがたや~~・・・
ご先祖様ありがと。
People say that miso left for 2 years is best, so we are going to leave some.
Now we are getting started on preparations for making miso for next time.![]()
ラベル: vegetarian cooking